Фрилансовые будни и маленькие секретики

Недавно у меня состоялась необычная беседа о фрилансерской жизни, мотивации и дисциплине.

Обычно обо всем этом я разговариваю с моими друзьями и коллегами, которые тоже работают сами на себя. А тут мы ехали с занятий по леттерингу и о моем рабочем распорядке меня распрашивала графический дизайнер, которая работает в офисе.

Интересно, что довольно часто люди, работающие в офисе высказывают в той или иной степени или некоторую зависть или даже легкое пренебрежение. Думаю, корни у этого могут быть разные, но я не об этом. Дизайнер Даша приятно смутила и тронула меня своим восхищением. Она распрашивала меня, как мне удается работать, не выпадать из социальной жизни, следить за своим графиком, разделять рабочее и личное, анализировать свою деятельность, решать, что мне нужно, а от чего совершенно необходимо отказаться.

MMA_1173-2(фото - Мария Митрофанова)

Неожиданно для себя я поняла, что оказывается у меня уже есть целая система лайфхаков, которая помогает мне структуризировать работу и личную жизнь.

Неплохо было бы их систематизировать для самой себя. Особенно сейчас, на изломе зимы душа просит весны и солнца, а мотивация особенно страдает от приступов безволия. Глядишь сама себя и взбодрю:)

Итак, как не превратиться в христоматийного фрилансера из анекдотов, у которого вечно горят сроки, а самый разгар рабочего дня приходится часа на 2-3 ночи? И да, предполагается, что конечно же голова тоже не мыта, а весь день проходит в пижаме:)

 

Занятия спортом

Это как совершенно железобетонное обещание самой себе выходить из дома по некоторому расписанию и не пропускать тренировки, а также выходить из зоны физического и ментального комфорта.

Безусловно, бывают дни, когда я пропускаю тренировки по состоянию здоровья или когда учеба попадает на время тренировок. Никто не идеален.

Я уже несколько лет занимаюсь капоэйрой. Каждому свое, тут вид спорта не особо важен, я думаю. Капоэйра мне дает то, что мне нужно от спорта - самые разнообразные нагрузки, плюс постоянный выход из зоны комфорта, ну и бонусом - потрясающий португальский язык и интересная музыка.

Прогулки с собакой

Помогает расслаблять глаза и двигаться, отвлекаясь от сидячей работы.

Мы взяли из приюта щенка год назад, с тех пор многие вещи значительно легче мне даются. Как-то привыкаешь к концепции - надо? значит надо! Гулять с собакой нужно 2-3 раза в день вне зависимости от погоды, настроения и самочувствия. Конечно, мы с Ариэлем выручаем друг друга - обычно он гуляет по утрам, я во все остальное время. Чаще всего на длительную прогулку отправляюсь именно я.

IMG_0948_web

(фото Мария Чиженкова)

Подъемы совместно с работающим в офисе членом семьи

Гарантия того, что утро не начнется тогда, когда пора уже обедать.

Конечно, иногда я после того, как проводила Ариэля на работу, ложусь еще вздремнуть на часик-другой, но это бывает достаточно редко.

Выходные обязательны

Такого вот еще правила стараюсь придерживаться. Часто получается так, что у меня суббота - вполне себе рабочий день, в этом случае выходной переносится по возможности на понедельник. Также я стараюсь не отвечать на рабочую почту в выходные дни или слишком поздно вечером.

Такой нехитрый набор выработавшихся со временем правил придает моей фрилансерской жизни форму и структурность.

Какие у вас есть секретики? Приемчики?