Как путешествовать с собакой – советы и рекомендации

Мы сразу знали, что по возможности будем брать собаку с собой в поездки. Как по России, так и за границу. Особенно в Финляндию.

Я прямо видела как я иду по лесу, а собака носится вокруг. Этот пост я начала писать, сидя на диване перед камином в нашем домике на озере, а собака сопела рядом.

MMA_1514-2

(автор всех фотографий из нашей ноябрьской "пробной" поездки в Финляндию - Мария Митрофанова)

Нельзя сказать, что сбор документов - какое-то геройство, но точно скажу, что мне понадобилось некоторое время, чтобы разобраться, что к чему. Поэтому я постараюсь максимально понятно рассказать о том, как подготовить себя и собаку к совместным путешествиям.

MMA_1656-2

Сразу скажу, что за день-другой до поездки вы ничего не успеете сделать. Если вы были спонтанным человеком, который кидает в чемодан все и убывает в аэропорт (это я, да), то спешу сообщить, что с появлением собаки вам нужно будет проявлять некую долю перспективного мышления и планировать некоторые шаги заранее.

Что должно быть у собаки, чтобы ее пустили на поезд, самолет внутри страны или за ее пределы?

  1. Чип
  2. Ветеринарный паспорт с отметками о прививках
  3. Ветсвидетельство ф.№1
  4. Если вы едете в путешествие по России, то это все. Если же вы планируете выезжать за границу, то вам нужно будет полученное ветсвидетельство ф.№1 обменять на Международный сертификат

Итак, о каждом пункте поподробнее. Эта инструкция написана мною по следам 2х поездок в Финляндию, за эти 2 раза мы прошли границу и на машине, и на поезде, а также ездили на поезде САПСАН и в купе ночного поезда МСК-СПБ. Все происходило в конце 2015 года. Перед публикацией я глянула сайт РЖД, оказалось, что в 8-м вагоне САПСАНа теперь есть 6 мест для пассажиров с животными, а не 2, как было раньше.

MMA_1774-2

Все действия по подготовке документов все рекомендуют проворачивать через государственные ветстанции, официальное название которых Станция по борьбе с болезнями животных (СББЖ). Я присоединюсь к этой рекомендации. По крайней мере вы будете уверены, что вам выдадут актуальную и соответствующую законам информацию и не будут брать лишних денег.

Перед тем, как идти к ним впервые, просто позвоните им, даже если вы прочитали мою статью, и они еще раз вам по пунктам скажут, что нужно. В нашей СББЖ работает вежливый персонал, который корректно отвечает на все вопросы, надеюсь, что во многих других ситуация аналогична. Несмотря на то, что это госучреждение, до него можно спокойно дозвониться.

MMA_1724-2

План действий

0. Уточняем по телефону в СББЖ за сколько дней до прибытия на чипирование и вакцинацию вам нужно проглистогонить вашего песика.

1. Чип 

Нашей собаке чип сделали бесплатно, когда мы забирали ее из приюта, это простейшая процедура, не думаю, что она дорого стоит. Если говорить о требованиях той же Финляндии, то чип нужно вставить собаке до прививки.

Тут не нужно ничего бояться, собаке под кожу на загривке с помощью специального шприца вводят чип. Наша даже не пискнула.

2. Ветеринарный паспорт с отметками о прививках/вакцинациях
Прививки лучше делать на государственных ветстанциях, достаточно вбить в поиск “ветстанция САО г.Москва”, например, чтобы найти ближайшую к вам.

Вообще говоря, если у вас щенок, то вас ждет целый комплексный процесс прививания, о нем я писать не буду. В интернете множество статей на эту тему. Вот одна из них.

Именно поэтому к поездке надо готовиться заранее, здесь никакой спонтанности, у собачек все расписано.

Если у вас каким-то чудесным образом взрослая собака без прививок, то вам срочно надо их сделать, потому что собаке опасно жить без них. Людям тоже, кстати. Минутка морализаторства:) Я не знаю, в несколько ли этапов прививают взрослых собак или за раз, это тоже можно уточнить в вашей СББЖ.

3. Ветсвидетельство ф.№1

Этот красивый документ с водяными знаками на фирменной бумаге вам нужно получить за несколько дней до поездки. Стоит он около 700 руб (на момент конца 2015года).

Ветеринарное свидетельство формы № 1 выдается для перевозки животного за пределы города по территории Российской Федерации, до границы Российской Федерации.

Тут начинается путаница с датами.

Время действия этого свидетельства - в течение 5-ти дней с момента выдачи.

И сделать вам его могут только через 30 дней после даты вакцинации вашей собачки.

Поэтому не получится все провернуть за один день. И кроме того планируйте запас времени. Говорю это, основываясь на своем опыте. У нас так получилось с 1й поездкой, когда мы чуть не так рассчитали все и нам пришлось сделать ветсвидетельство сначала в Москве для русского поезда, а потом в Питере еще одно именно для выезда за границу. Все прошло гладко, но как ни крути пришлось потратить лишнее время, деньги и немного поволноваться.

Ветсвидетельство ф.№1 получают при наличии:

а. Животного (поэтому удобней всего искать что-то рядом с домом) 

б. Документов с отметкой о вакцинации против бешенства 

в. Анализа кала для исследования на яйца гельминт (тут мнения расходятся, потому что мой папа говорит, например, что для кота он ни разу такого не делал, а его кот бывал за границей уже раз 15, но опять же - звоним в ближайший СББЖ и спрашиваем, в любом случае прихватить с собой какашку несложно) 

Также вам с собой нужно иметь информацию о вашем пути: конечный пункт вашего маршрута, номер поезда, номер машины, номер рейса.

Если вы едете не по России, а заграницу, вам нужно найти актуальные требования страны, в которую вы едете и принести с собой в СББЖ распечатку, чтобы врачи сами прочитали мудреные формулировки и объяснили вам, что они значат. Например, с Финляндией все просто. В эту страну часто ездят отдыхать с животными, особенно жители Петербурга. Поэтому на сайте финского аналога Россельхознадзора эта информация есть на русском.

Финская особенность - это пометка о глистах, а именно “наличие действующего препарата от эхинококкоза у собак (должен содержать празиквантел или эпсипрантел), не более чем за 5 суток и не менее чем за 1 сутки до въезда в Финляндию”.

Если вы едете в другую страну, то вам нужно найти информацию именно по этой стране. В разных странах разные требования, в некоторых бывает, например, карантин полугодовой, поэтому поехать туда с собакой на пару недель не выйдет.

4. ветеринарный сертификат международного образца (форма 5а)

Теперь о загадочном обмене добытого тяжким трудом ветсвидетельства на некий международный сертификат. Ветсвидетельство, которое вам выдаст СББЖ, конечно же, все на русском. Если вы едете за границу, вам нужно предоставить аналогичную информацию на английском или на языке страны, в которую вы едете. Мой папа для кота делает сертификат на финском, мы же делали на английском. Подходят оба.

Делается это бесплатно.

Если вы пересекаете границу на машине, то этот обмен можно произвести прямо на пункте пересечения границы. На всякий случай убедитесь, что на этом пункте есть ветеринар. Насколько я понимаю, они почти везде просто обязаны иметься, так как ветконтроль отвечает не только за контроль собачек-отпускников, но и за ввоз-вывоз на выставки, за котиков-хорьков, а также крупный рогатый скот и прочее. Мы проходили оба раза границу в Светогорске-Иматре, там ветеринар есть. Я это знала и так, но на всякий случай позвонила подтвердить. Дозвонилась и получила информацию без проблем.

Также ветеринар на границе подсказал, что в Финляндию с собакой надо въезжать через красный коридор. В первый раз мы так и сделали с подругой, а второй раз наш водитель почему-то поехали в зеленый. Финский пограничник был суров, но милосерден, сказал, что езжайте, но в следующий раз - штраф (38 евро).

Если вы пересекаете границу на поезде, то вам нужно совершить обмен “на берегу”. В Москве это можно сделать на Киевском вокзале в ветинспекции. Туда нужно звонить и записываться. Перед праздниками - это нетривиальная задача. По ссылке выше есть подробная информация с адресами и контактами. Кроме того, в Москве вы можете получить аналогичный документ в аэропортах Шереметьево, Внуково и Домодедово.

Папа сказал мне, что он совершает обмен в какой-то клинике в Измайлово, что для меня было новостью. Сама я пока не проверяла эту информацию, но видимо все работает, раз он уже лет 5 кота туда сюда возит.

В Петербурге, насколько я успела понять, это дело можно провернуть в порту или в Пулково.

Если вы пересекаете границу на самолете, то убедитесь, что в аэропорту вылета есть ветеринарный пост, что он работает так, как вам нужно. Тут главное приехать заранее. Сама лично я не регистрировала еще собаку на авиа рейс, но летала с друзьями, которые возят свою собаку. Если привычно приезжать в аэропорт за пару часов до вылета, то с собакой нужно заложить еще дополнительных несколько часов.

MMA_2429-2

Я постаралась изложить все максимально четко и кратко и все равно получилось много.

САМОЕ ГЛАВНОЕ: делайте все заранее, пользуйтесь официальными источниками и звоните напрямую в организации.

Перед КАЖДОЙ поездкой узнавайте актуальную информацию, потому что правила и законы меняются, но лично вам об этом никто не сообщит. Проводник поезда или пограничник вряд ли оценит аргументы вроде “а вот в прошлый раз было все ок” или “я уже несколько лет делаю так”.

Когда вы поедете во 2-ю поездку, то чип у вас уже будет, а прививки действуют как правило в течение года, так что делать их и отмерять положенные 30 дней нужно будет не каждый раз.

MMA_2766-2

Дальше тезисно напишу мысли о путешествиях с собакой, которые у меня возникли у меня за этот год:

  1. Прививками и чипом занимайтесь в штатном режиме еще до того, как начнете планировать поездку. Сразу делайте прививки теми вакцинами, которые котируются на международном уровне. Наша приютская вакцина не подходила для выезда заграницу, поэтому нам пришлось переделать прививку.
  2. С детства приучайте собаку к клетке. В этом нет ничего плохого, собака не страдает от этого, это не жестокое обращение с животными, это просто удобно и вам, и собаке. Главное не закрывайте собаку в клетке как наказание. У нас клетка стоит открытая дома стационарно и собака использует ее как одно из спальных мест. Поэтому наша собака не боится переносок.
  3. На момент конца 2015-начала 2016 на Сапсане МОЖНО ездить с собаками, в 8 вагоне есть для этого специальные места. Всю поездку собака обязана находиться внутри переноски (почему важен пункт 2). Наша собака просто дремлет в переноске всю дорогу. В Сапсане есть ограничение по весу собаки. Насколько мне известно, до 20 кг.
  4. На сайте РЖД есть информация, в вагоны какого класса можно с собаками и в каком виде - в переноске или нужно все купе выкупать. Иногда эта информация меняется неожиданно. Следите за этим. Сейчас, например, в двухэтажном поезде нужно выкупать купе, а месяц назад можно было с мелкой собакой в переноске. Изменения внесли очень “удобно” - 21 декабря, когда люди очень заранее купили билеты на все околоновогодние даты. Да, в нашей стране многое делается не для людей. Держите ушки на макушке.
  5. Автогамак - офигенно удобная штука, особенно если вы поедете из Петербурга в Финляндию на частнике. Зачем пачкать шерстью человеку машину.
  6. В поездке мы не кормим собаку, даем иногда попить, тк собаку может укачать и стошнить. Кроме того, от волнения у собаки может случиться расстройство желудка. Поверьте, вы не хотите ехать ночь в купе с поносной лужей на ковре. Ничего страшного не случится из-за небольшого перерыва в приемах пищи.
  7. В поезде наша собака нормально терпела 12 часов, в случае чего всегда имейте при себе пару пеленок.
  8. Даже если вы обычно не убираете за собакой на улице (хотя стоило бы), в поездке рекомендую рассовать по карманам пакетики, потому что ваша собака может облегчиться например после выхода из вагона прямо на перроне вокзала. Согласитесь - оставлять за собой какашку не очень круто. К тому же в других странах могут и штрафануть за оставленные на газоне кучки.
  9. На booking.com и airbnb.com есть возможность поиска отеля или апартаментов, где можно жить с животными. Где-то нужно доплатить, где-то внести залог, где-то это абсоютно бесплатно.
  10. В разных странах разные требования к выгулу животных, где-то нельзя спускать их с поводка в публичных местах. В Финляндии, например, на собаке должен быть светооражающий элемент - или ошейник или специальная попонка типа как костюм  дорожного рабочего по сути.
  11. Другие люди не обязаны любить вашу собаку, поэтому не мешает проявлять вежливость к окружающим. Это так, общефилософская мысль под конец длинного поста:)

Приятных вам путешествий! Надеюсь, этот материал поможет вам разложить все по полочкам.

Если я что-то упустила - добро пожаловать в комментарии!

Делитесь своим опытом путешествий с собаками:)

И еще несколько красивых фотографий от Марии Митрофановой. Потому что why not?

MMA_2050-2 MMA_2009-2 MMA_1627-2MMA_1865-2 MMA_1698-2

MMA_2622-2 MMA_2778-2 MMA_2817-2 MMA_2849-2 MMA_3249-2

На фото выше - Джайна в попонке со светоотражающим элементом. Все, как положено:)