статья: азбука каллиграфии

Для апрельского номера журнала Wedding VIbes, где я являюсь на данный момент штатным каллиграфом и членом выпускающей команды, я написала статью "Азбука каллиграфии". Невозможно свободно говорить на каком-либо языке, не зная каких-то азов. Вот мы и начали эти самые азы освещать. Надеюсь, что это превратится в цикл статей, потому что тема обширная, каллиграфия становится все более популярной, а четко сформулированной информации на русском языке мало.

Приятного чтения. Как всегда, ваши комментарии и вопросы приветствуются, возможно они вдохновят меня на написание новых статей.

IMG_3660-copy

Пару лет назад на российский рынок пришла каллиграфия во всей ее красе, изысканности и великолепии. Свадебная полиграфия перестала быть чем-то открыточно-скучным. Она превратилась в увертюру свадебного дня, в замочную скважину, сквозь которую гости могут подсмотреть атмосферу готовящейся свадьбы.

Эта статья поможет разобраться, из чего может состоять полиграфический свадебный набор и что же такое каллиграфия в контексте свадьбы.

Элементы свадебного приглашения

В американской традиции подготовка к свадьбе занимает около года. В течение этого времени гости постепенно узнают все больше и больше о предстоящем свадебном дне дорогих им людей. Сегодня в России современные пары, которые хотят сделать свою свадьбу красивой, стильной и незабываемой, тоже начинают готовиться заранее. У нас реже встречаются бронирования даты свадебного дня или запросы ответа у гостя о присутствии на свадьбе, зато уникальные пригласительные наборы все чаще и чаще предвосхищают настроение праздника.

Бронирование даты свадебного дня 

(англ. - Save the date)

Высылается обычно после того, как сделано предложение руки и сердца и обозначен день свадьбы. На этот момент ничего, кроме даты неизвестно. Гостей просят, чтобы по возможности они ничего не планировали на этот день.

Запрос ответа у гостя о присутствии на свадьбе

(фр. - Répondez s’il vous plaît)

То самое сокращение RSVP, которое как только не коверкают у нас.

RSVP — это акроним французской фразы Répondez s’il vous plaît, буквально переводится как «Будьте добры ответить» или «Пожалуйста, ответьте».

На этом этапе паре важно понять, сколько приглашенных ответит согласием. Кроме того, что это позволяет пригласить кого-то еще вместо отказавшихся, это еще и помогает финально определиться с количеством еды и напитков.

У RSVP есть еще одна интересная функция. Если гость приглашен со спутником, то при отправлении RSVP обратно у гостя есть возможность указать имя спутника или спутницы, которое впоследствии будет указано в плане рассадки.

Запрос ответа отправляется за 3-4 месяца до свадьбы.

Пригласительный набор

Если вы получили приглашение, скорее всего, вы уже ответили на RSVP, и это уже даже не приглашение, а материал со всей необходимой информацией для гостя: время, место, дресс-код, стилистика мероприятия.

Пригласительный набор состоит как минимум из конверта и приглашения, как максимум в конверт могут быть вложены карточка дресс-кода и карта проезда.

Сам конверт может иметь дизайнерскую вкладку, быть запечатан сургучом или перевязан бечевкой или лентой. Декоративное оформление пригласительного набора может быть бесконечно разнообразным.

Пригласительный набор желательно отправить за пару месяцев до свадьбы.

Если на вашей свадьбе вы используете только пригласительный набор, который сочетает в себе функции первых двух элементов, то имеет смысл отправить его раньше.

У брони даты, запроса ответа и приглашения может быть одинаковый дизайн или же из материала в материал может происходить раскрытие тематики и атмосферы свадьбы. Зачастую на момент отправления брони еще не очень понятно, что за стиль будет у свадьбы. Ничего страшного. Если есть хоть какой-то визуальный элемент, который точно будет присутствовать, его уже можно использовать в дизайне. Например, цвет.

Чаще всего материалы на всех трех стадиях все же выполняются в единой стилистике, чтобы создать более гармоничную атмосферу предвкушения свадьбы.

AD-4

Персонализация 

Имена гостей на вашей свадьбе могут быть написаны каллиграфом.

  • на самих пригласительных
  • на конвертах
  • на плане рассадки
  • на именных карточках на столах

Четырехкратная персонализация, конечно же, самая дорогая, потому что каллиграфу нужно будет написать имена гостей по 4 раза. Пара может выбрать один из путей оптимизации. Подписать только конверт или только приглашение, а также план рассадки сделать с использованием именных карточек, на которых указаны номера столов.

Andrey and Margarita-1 copy

Создание пригласительного набора с нуля:

  • разработка концепции с учетом вкусов и пожеланий
  • подбор материалов
  • написание каллиграфических текстов (2-3 варианта начертания)
  • компьютерная обработка каллиграфии (оцифровка и векторизация)
  • верстка и утверждение макетов
  • общение с типографией и сдача макетов в производство
  • оформление пригласительных наборов (упаковка в конверты, подпись конвертов и/или приглашений, запечатка сургучом или повязывание лентами

Если у вас есть готовые приглашения, то вы можете обратиться к каллиграфу только за персонализацией.

roman_i_polina__4_3_weddywood

Советы для выбора каллиграфа и работы с ним:

  • посоветуйтесь с вашим декоратором или организатором – чаще всего у них на примете  есть профессионалы, проверенные предыдущими проектами
  • если вы нашли кого-то сами, не бойтесь задавать каллиграфу вопросы о его работе
  • помните о том, что бывают каллиграфы, которые только вручную подписывают готовые материалы, а бывают те, кто могут сделать для вас полиграфический набор с нуля
  • обязательно присылайте каллиграфу примеры того, что вам нравится (как по общей стилистике, так и по каллиграфическому почерку)
  • хорошо, если среди этих примеров будет хотя бы парочка работ каллиграфа, к которому вы обратились
  • обязательно расскажите каллиграфу, в какой стилистике будет ваша свадьба, ведь приглашения – это первый шаг гостя в атмосферу свадебного дня
  • если вы отдаете готовые материалы для персонализации, позаботьтесь о том, чтобы у каллиграфа были запасные конверты и приглашения. Каллиграфия - ручная работа, какой бы твердой ни была рука мастера, перо всегда может зацепиться за бумагу. Каллиграф - живой человек, он может 50 имен написать без ошибки, а на 51 перепутать местами буквы. Обычно достаточно 10-15% запаса от общего количества
  • оставляйте достаточно времени на разработку вашего пригласительного набора. Разработка, утверждение, создание макетов, производство и персонализация при адекватном темпе работы может занимать около месяца
  • получайте удовольствие от процесса

Оригинал публикации находится здесь.

Авторы фотографий в порядке публикации: Павел Мельник, Елена Павлова, Ярослав Шураев и Евгения Савина, Макс Колибердин, Екатерина Авраменко.

K&K180315 (410 of 110)

  • Вер, спасибо огроменное за статью! Я хоть и была на твоём мастер-классе, но повторение - мать учения)) Интересно, а главное полезно!!