фото: Back to the Golden Myanmar

Спустя два года после первой поездки в Азию я в очередной раз наткнулась дома на пакет с бумажками, которые я там собирала. Чеки, газеты, визитки, рекламки - для красоты и для информации. Я все хотела сделать альбом из всего этого, но, конечно, все время не доходили руки, дела-дела, как говорим мы - боконисты. Ага. Но тут что-то я решила - сейчас или никогда. Достала клей, скотч и ножницы и вперед, кромсать и клеить. Делала я все в яростном порыве справиться за раз, поэтому особо не задумывалась о каких-то художественных приблудах, типа вклеить фотографии, например.

Маргошечка потребовала показа альбома по готовности. Как приличная, все отфотографировала, но поняла, что будет совершенно не то, если это не будет сопровождено фотографиями. Поэтому опять же как приличная полезла в архивы и набрала ворох фотографий из той поездки. Всего по чуть-чуть, чтобы проиллюстрировать.

В общем времени это заняло прилично все, но наконец-то я готова все это показать в виде поста. Постараюсь еще сейчас не залениться и сделать к фотографиям подписи, благо я научилась убирать все, что необходимо, под кат.

Итак, вот и он, альбом-блокнот.

IMG_2914_web

Распух от того, что я в него же вложила карту окрестностей Багана, где гид отметил знаковые пагоды, о которых он рассказывал.

IMG_2897_web

Фактически, это было первое, что я увидела в Бирме - пагоду Шведагон, прямо из окна гостиницы открывался вид на главную ступу храмового комплекса. Я была уставшая, простуженная и пока-еще-не-в-восторге от особенностей Азии. Вспоминаю этот вид и хочу обратно, чтобы совершенно по-другому уже восприять все окружающее.

IMG_1259_web  Местные денюжки назваются чатами, хотя пишутся как киаты. Справа - входной билет в Шведагон.

IMG_2903_web

Да, а вот таким я увидела Шведагон на рассвете уже на обратном пути. Я уже была не простуженная и влюбленная в Азию вообще и в Мьянмар (он же Бирма) в особенности.

IMG_3552_web

Первый бокал пива по прибытии в Бирму. В тот вечер в ресторане были встречены двое русских, которые вообще непонятно зачем поехали сюда, ведь им не хватало съемных тайских женщин.

IMG_1339_web

В Азии в закрытой стране без нормального интернета и банкоматов тоже есть эмо.

IMG_1313_web

Вязь бирманской письменности - это вообще что-то непередаваемое. Как это можно читать так и остается для меня загадкой. Очень сильно отличается от тайского и в то же время есть что-то общее.

IMG_1308_web

Гарри Поттер по-бирмански, это дело там тоже знают и любят.

IMG_2908_web

Вот это тоже напугало меня при первой поездке на такси по городу. Все прямо на улице, ароматы, жара, все галдят. Я не знала, как я тут продержусь две недели. Но потом я была покорена.
IMG_1236_web IMG_1218_web

Заезжали за авиа-билетами и купонами заселения во все гостиницы в тур-агентство. Вид с их балкона на Янгон, вот это здание, во времена колонизации бывшее чем-то вроде губернаторского дворца, можно было купить. Причем незадорого. Интересно, купили его сейчас?

IMG_1204_web IMG_1198_web

Государственный флаг в аэропорту около пляжа Нгапали. В ожидании самолета все пили кофе на улице. Аэропорт настолько крошечный, что особенных ограничений там не было. До зала ожидания можно было дойти за минуту.

IMG_3541_web

IMG_2902_web

Костер на пляже Нгапали заказал Htin Hlaing - мьянмарец, который давно живет в Калифорнии и приезжает на историческую родину повидать родственников. Конечно, я с ним познакомилась, и мы очень долго общались в ночи о том, какое будущее ждет эту страну.

IMG_3518_web

Пляж Нгапали не разочаровал вообще. Пустой и чистый, это просто мечта для тех, кто хочет действительно уединиться, не делать вообще ничего и перезагрузиться. Наверняка, на Рождество набегут вездесущие немцы, но русских там пока мало. Встретившаяся пара жаловалась на то, что скучно, и что это не Борнео с бунгало, конечно.

IMG_2912_web

IMG_3487_web

Sunset Cocktail в кафе на пляже, медитационный ритуал провожания солнца за линию горизонта.

IMG_3477_web IMG_3391_web IMG_3327_web

Прекрасный Баган. На закате детки продают песочные картины и прочие сувениры. Но не слишком назойливо. Иногда просто застенчиво смотрят, рассматривают туристов.

IMG_3141_web

Здесь комментарии излишни. Это просто очень красиво. Хочется смотреть на закат здесь раз за разом, прислонившись спиной к прогретому древнему камню храма.

IMG_3134_web IMG_3114_web IMG_3070_web

Будда, которому тесно. Один из видов символизма в буддизме, еще есть храмы с лежащим в тесноте Буддой.

IMG_3042_web

Мастерская по производству настоящей лакированной посуды. Ручной труд десятков девушек и юношей. Об этом я сделаю еще отдельный пост обязательно, потому что меня просто поразило то, как именно делается простенькая, казалось бы, узорная чашечка.

IMG_2990_web

Лучший гид вообще, очень повезло именно на него наткнуться в Багане. В этом месте без гида вообще никак на мой взгляд. Слишком много культуры вокруг, без знающего человека не разобраться.

Пожалуй, дам тут его контакты, вдруг пригодится кому. Зовут его Kyaw Thu Win, отзывается в том числе на Майкла, почтовые адреса: michaelkyaw1981@gmail.com и kyawthubgn@gmail.com. И вот еще адрес, если вдруг почты он сменил. Tharyarwaddy Qr, Block 1, Nyaung, Myanmar.

IMG_2910_web

Прекрасный английский, неподдельный интерес к своей стране, большой объем знаний, коммуникабельный и доброжелательный. Водил в забегаловку с местной мьянмарской кухней.

IMG_2952_web IMG_2945_web

Он рассказал, что в буддизме существует 5 видов религиозных сооружений - ступа, храм, монастырь, дом для медитаций и еще специальное здание для посвящения в монахи - ordination hall, если я ничего не путаю.

IMG_2922_web

Лишь небольшое количество ступ-пагод-храмов, которое можно увидеть в Багане. Очень жаль, что удалось там побыть один день и быстро все объезжать на машине. Вообще, конечно, взять бы велосипед и гонять там между этих красот неделю.

IMG_2840_web

Во дворе дома для медитаций притаилась лавчонка, где продавали бумажные зонтики.

IMG_2818_web

Пальмы, храмы, коровы.

IMG_2813_web

Водитель встречает с утра с "букетом" свежих цветов.

IMG_2812_web IMG_2810_web

Потрясающая резьба по дереву.

IMG_2793_web

Статуя, изображающая, если я правильно помню, старость.

IMG_2785_web

Это пагода Швезигон (The Shwezigon Pagoda or Shwezigon Paya) - одна из самых красивых в Багане, действующая и отремонтированная.

IMG_2775_web

Мандалай по бирманским меркам – совсем молодой город, хотя и успел за своей короткий век побывать столицей Бирманского королества. Он был основан в 1857 году королем Миндоном, решившим перенести столицу на новое место из Амарапуры. В лучших бирманских традициях, дворцы и храмы новых столиц строились из разбираемых специально для этой цели зданий старых. Так и Мандалай возводили из камней впавшей в немилость Амарапуры. Построенные из тикового дерева дворцы и монастыри просто разбирали и переносили на новое место. Для строительства Мандалая король собрал мастеров со всей Мьянмы, поэтому город был возведен в рекордные сроки. На фото ниже - вид на мандалайский холм, ниже есть фотографии с него.

IMG_2756_web

Внутри каждой из этих ступок записаны слова и жизнеописания Будды, высечены на каменных пластинах больших, то есть своего рода это такая библиотека.

IMG_2736_web

Ну ооочень маленькая собака.

IMG_2728_web

Отсюда, с мандалайского холма, видно весь город – императорский дворец, ступы и даже реку Аравади вдалеке. По легенде, Будда вместе со своим учеником забрался на холм и указал место, где через 2400 лет вырастет новый город. На фото видно правда не Аравади, а канал вокруг дворца.

IMG_2712_web

Для меня было откровением, что бывают не только монахи, но и монашки. Это девочка-монашка на смотровой площадке Мандалайского холма. В каментах интересовались, как различить? Честно признаюсь, по лицу бывает сложновато, так что жизнь все упрощает. Девочки - в розовом, мальчики - в шафранно-красном.

IMG_2705_web

Ценность этой денежки равна примерно... хм... ничему. Вообще деньги там в таком ужасном состоянии, что я первые несколько дней боялась брать эти полуразложивщиеся финансовые единицы в руки. Эта еще бодренькая, новенькая.

IMG_2911_web

Один из самых популярных видов транспорта в Мандалае - маленькое голубое городское такси. Если я правильно помню, это древнейшие Ниссаны, которые попали в Бирму еще в 50-е то ли из Китая, то ли из Японии. До сих пор ездят.

IMG_2682_web

B.B.B. ресторан - самый популярный для белых в Мандалае, потому что он стоит чуть ли не первым номером в путеводителе Lonely Planet. Наверняка по местным меркам цены там заоблачные, но не для туристов.

IMG_2904_web

Как всегда, то, что меня возмущает, в поездке - так это то, что самое интересное проносится мимо тебя, когда ты едешь куда-то в такси. А ведь каждый раз ведь и правда не будешь останавливаться, да и момент будет упущен. Эх.

IMG_2680_web

Вынужденный водитель blue city taxi - профессор математики. Кстати, тут очень хорошо видно, в чем мьянмарские мужчины ходят постоянно - эдакая юбка, кусок ткани, специальным образом закрученная.

IMG_2674_web

Ниже на бумажке этот таксист написал, где можно его найти, чтобы воспользоваться услугами извоза. С мобильными телефонами там напряженно - очень дорого.

IMG_2907_web

Построенный в 1849 году мост под названием У-Бэйн красуется на тысячах открыток с видами Мьянмы. С виду он довольно простой, но дело не в конструкции. Мост построен из драгоценного тикового дерева: понадобилось более тысячи балок, чтобы соединить между собой берега озера Тантаман (Thaungthaman Lake) и Мандалай с Амарапурой.

Длина моста – около километра. Высота варьируется в зависимости от уровня воды: в сухие сезоны по нему идти даже немного страшно, под вами – 3-4 метра пустоты; летом же балки почти касаются глади озера. Утром и вечером на мосту больше всего народу: люди спешат на рынок и в рисовые поля, так что стоит взять лодку и наслаждаться видами на расстоянии.

IMG_2559_web IMG_2480_web IMG_2477_web

Немногочисленные белые туристы. Вообще, хочется успеть в Бирму еще раз, прежде чем ее истопчут как Тайланд.

IMG_2462_web

Явно местные и явно зажиточные граждане попросили меня сфотографироваться с их дочкой. Ребенок вообще не понял, что произошло, по-моему.

IMG_2459_web

Причал, сразу же и купальня, и постирушки.

IMG_2366_web IMG_2334_web

В такой повозке туристов катают в Амарапуре - древнем разрушенном городе, это ужасно неудобно, потому что реально растрясает все внутренности. После этой повозки тарантас водителя и гида показался просто таки лимузином.

IMG_2298_web

IMG_2236_web

Женщина делает сложнейшую вышивку на ковре.

IMG_2150_web

Во времена колонизации британские офицеры бывало уставали от джунглевых работ по валу леса. Тогда они дружно собирались и ехали дышать свежим горным воздухом в городок Пин У Львин. Здесь они разбили для себя парк, здесь же чуть ли не единстсвенное место в Бирме, где выращивают кофе. О жизни этих самых британцев прямо в поездке я прочитала в книге Джорджа Оруэлла "Бирманские дни". Эту книгу там продают на каждом углу в пиратском издании, содранном с пинвиновского, в том числе - и на таможне в аэропортах. Кстати, книга замечательная, рекомендую, не единым 1984 жив старик Оруэлл.

IMG_2906_web

Бешеные рыбы из того озера, что на картинке выше, которых можно было покормить.

IMG_2071_web

Монах попросил со мной сфотографироваться. И пожал мне руку. Я чуть не подскочила. По идее им запрещено прикасаться к женщине, даже принимать подношение из ее рук нельзя. Но баганский гид объяснил потом, что каждый бирманец проходит монашество - типа как у нас армия - поэтому далеко не для всех это годовое послушание является чем-то духовным.

IMG_1927_web

По гигантскому парку Кандаги (National Kandawgyi Gardens) можно очень долго гулять, заглядывая во все его уголки и любуясь природными красотами.
IMG_1918_web

Невозмутимая и неутомимая бирманская женщина часть пути вниз к водопаду тащила мой рюкзак, а вверх и меня тянула за руку, когда я окончательно утеряла силы.

IMG_1760_web

IMG_1830_web IMG_1822_web

IMG_1817_web Здесь началась моя любовь к водопадам.

IMG_1811_web

Дворик с бельем в Мандалае.
IMG_1643_web

Коротенечко о главном - и далее закорючки.

IMG_2909_web

Зловредная птичка, которая больно клюет коров и которую дяденька с большим удовольствием мне демонстрировал.

IMG_1595_web

Королевский дворец Мандалая - это по сути город в городе. Можно посмотреть сам дворец, но нельзя пойти на территорию поселения в стенах этого же дворца. Не пускают.

IMG_1535_web

Ну, это для идиотов, все понятно чтобы было.

IMG_1501_web

Когда я увидела это в первый раз, я вообще ничего не поняла. А оказывается, это они развозят цветы по рынкам или храмам. Потому что одно из самых популярных подношений Будде - это цветы.IMG_1496_web

Международный аэропорт в Мандалае. Интересно, откуда сюда еще летают самолеты? Из Китая разве что. Мьянмар - закрытая страна, поэтому то, что нестоличный аэропорт - международный, меня очень удивило.

IMG_1400_web

Самолеты в Бирме летают как маршрутки - пролетели полчасика-часик, приземлились, сменили часть пассажиров и полетели дальше. Поэтому на билетах нет мест. Садись, куда хочешь.

IMG_1350_web

IMG_2901_web

Пролетая над рекой Иравади, крупнейшей рекой во всем золотом Мьянмаре.

IMG_1371_web

Без вот этой картины Азия - уже совершенно не Азия.

IMG_3599_web

Такой вот получился альбом, рассказ и небольшой фотоотчет. На этой фотографии на заднем плане видна фигурка Манеки-неко, которую мне сестра привезла из Японии. Как-то символично, заканчивать рассказ об одном путешествии подарком из другого. Надеюсь, вам было интересно посмотреть и почитать.

IMG_2915_web

Путешествие с рекордным количеством перелетов - 10 штук за 2 недели. 11-й прибыл внезапно и бесплатно, именно в этот день в Домодедово отрубилось электричество, и наш самолет на полпути развернули обратно в катарский эмират.

IMG_2900_web

Вот такой вот он, золотой Мьянмар.

IMG_2899_web

  • Pimentaway

    Очень здорово!!!))) Вспоминаю свои ощущения!!!) Мы обе в первый день не оценили Янгон))) Жаль, ты на Инле не ездила! Там просто БЕЗУМНО прекрасно!!!

    • О да, совпало:) А насчет Инле - да, очень жаль, но у меня тогда было невероятное желание провести как минимум 5 дней на пляже, поэтому на Инле не успели.